UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Carmen Lizette Aceves Velázquez
Desmintiendo mitos nutricionales.
Alimentos light sin calorías.
los alimentos light se implantaron en la década de los 80 al emplearse sacarina en alimentos dirigidos a personas diabéticas o que quieren bajar de peso.
El nombre LIGHT es un anglicismo que se traduce a LIGERO.
¿Qué son los alimentos o productos light?
se les llama light a los productos alimenticios que se
han reducido el contenido de uno
o más nutrientes, (azúcares,
sodio, grasa o energía –calorías-)
como mínimo en un 30% en
comparación con su producto de
referencia. Esto no aplica a los
micronutrientes, es decir
vitaminas y minerales, en los que
se admite una diferencia del 10 %
en los valores de referencia.
Pero... ¿es realidad lo que nos dicen estos productos "light"?
La mayoría de las veces, la versión light que nos venden las empresas, no tienen menos calorías que la versión tradicional.
El problema con estos alimentos, es que nos están vendiendo algo como si fuera muy saludable y esto hace que las personas coman sin medida o sin conciencia ya que, según su presentación "no tiene calorías" o su "contenido energético es muy bajo", como consecuencia se tiene que las personas consuman muchas más calorías, que ganen peso o que no alcancen sus objetivos.
Así que es muy importante poner atención en el etiquetado nutrimental de los alimentos, ya que si se consumen sin medida, terminaras comiendo muchas mas calorías de las que pensabas, lo que puede afectar mas de lo que se piensa.
Un ejemplo es el consumo de
refrescos Light. Las bebidas Light
generalmente sustituyen el azúcar
por edulcorantes. Es común que los
consumidores abusen de este tipo de
bebidas justificándose en su bajo
aporte calórico. Sin embargo y a
pesar de que existen estudios que
demuestran la inocuidad de los
edulcorantes, éstos tienen
recomendaciones de ingestas
máximas por día, la cual podría
superarse si se abusa en el consumo
de estos productos trayendo mucha consecuencias a la larga en nuestro organismo.
Así que...
• Los productos Light no son
sinónimo de productos sin
calorías.
• Un alto consumo de un
productos “light” puede ser más
negativo que el consumo
moderado del producto de
referencia.
• Leer el etiquetado de los
alimentos facilitará identificar
cuál es el nutriente que se
encuentra en menor proporción.
Referencias:
Confederación de consumidores y usuarios. (S.F.). Alimentos Light. http://cecu.es/campanas/alimentacion/Productos%20Ligth%201.pdf
Chavarrías, M. (2018, 13 de febrero). El peligro de las dietas a base de productos light o bajos en grasa. https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/peligro-dietas-productos-light-grasas_1_2795133.html.
Fiteligente. (2019, 9 de abril). Alimentos Light que son una estafa. https://youtu.be/qqp0kUIdHeg
😮 Exelente información
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