UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
La diabetes es una alteración del metabolismo de los
carbohidratos que produce exceso de glucosa en la sangre, (hiperglucemia) y en orina (hipergluconuria). Esta enfermedad puede lesionar
los ojos, los riñones, el corazón y en las extremidades. Su aparición se debe a
una producción insuficiente de insulina por el páncreas o una inadecuada
utilización de la insulina en las células.
La clasificación de diabetes mellitus es:
Tipo 1. Insulina, dependiente (DMID) Diabetes Mellitus
Insulinodependiente. Esta es más común en la juventud debido a la ausencia
absoluta de la insulina, lo que lo considera una enfermedad autoinmune.
Tipo 2. Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (DMNID).
Normalmente aparece en adultos mayores de 40 años debido a hábitos de vida poco
saludables. Suele caracterizar por una menor sensibilidad de la insulina por
parte de las células beta pancreáticas.
Otros tipos de Diabetes:
- Diabetes Gestacional: afecta a las mujeres embarazadas, a causa a la resistencia a la insulina.
- Por extirpación quirúrgica del páncreas.
- Por Pancreatitis.
- Por niveles altos de cortisol y personas con lupus que se tratan con altas dosis de cortisol. (la hormona cortisona causa resistencia periférica a la insulina).
La obesidad y la mala alimentación puede acabar provocando
la aparición de diabetes tipo 2, a causa de la ingesta excesiva de
carbohidratos de rápida absorción (carbohidratos simples: como azucares
refinados).
Padecer esta enfermedad implica complicaciones como:
arteriosclerosis, hipertensión, ceguera y trastornos renales, entre unas cuantas
complicaciones más.
Lo anterior indica que lo más impórtate para las personas
que padecen esta enfermedad es:
• Elegir qué, cuánto y cuándo comer
• Incluir la actividad física en su rutina diaria
• Tomar medicamentos (si es necesario)
• Conocer todo lo posible sobre la diabetes: leer, preguntar
mucho y asistir a programas de educación sobre la diabetes.
¿Qué alimentos puedo escoger?
Los alimentos recomendados para las personas que padecen
Diabetes mellitus son los que indiquen un bajo índice glucémico (IG), además de
llevar un conteo de los carbohidratos que se ingieren.
Que alimentos escoger y como.
🍅Coma más verduras.
los vegetales sin almidón constituyen un grupo de alimentos
con el que puede satisfacer su apetito. Los vegetales están llenos de
vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos, y contienen tan pocas calorías y
carbohidratos. Se recomienda comer 5 porciones de verduras.
Pueden ser.
•Espinaca china • Alcachofa • Espárragos • Brotes de bambú •
Habichuelas (verdes, doradas, italianas) • Brotes de habichuelas • Remolachas •
Brócoli • Repollitos de Bruselas • Repollo • Zanahorias • Coliflor • Apio •
Maíz • Pepino • Berenjena • Calabazas • Jícama • Puerros • Hongos Cebolla •
Rábano • Vainas de guisantes • Pimientos • Rábanos • Hojas verdes (achicoria,
endivia, escarola, lechuga, lechuga romana, espinaca, rúcula, radicchio, berro)
• Calabazas • Acelga •Tomate • Salsa de tomate • Jugo de tomate/vegetales •
Nabo • Berro.
🍍Y las Frutas ¿se pueden comer?
Sí, las frutas están cargadas de vitaminas, minerales y
fibras, igual que los vegetales, las frutas contienen carbohidratos de modo que
es necesario contarlas como parte de su plan de alimentación. Comer un trozo de
fruta fresca o una ensalada de frutas como postre es una buena manera de
satisfacer sus deseos de comer algo dulce y de obtener la nutrición adicional
que requiere.
• Manzana • Albaricoques • Moras • Melón • Cerezas • Higos •
Cóctel de frutas • Toronja • Uvas • Melón verde dulce • Kiwi • Naranja • Papaya
• Duraznos • Peras • Piña • Ciruelas • Frambuesas • Fresas • Sandía
🍞Cereales:
los alimentos saludables con alto contenido de fibras y carbohidratos, entre los que se incluyen; los cereales integrales, las habichuelas, las legumbres y los vegetales con almidón, son buenos para todo el mundo. Son ricos en vitaminas, minerales y fibras.
Las mejores opciones son:
• El almidón de los cereales integrales.
• Las habichuelas y las lentejas.
• Los vegetales con almidón.
Las mejores opciones son: • el almidón de los cereales integrales • las habichuelas y las lentejas • los vegetales con almidón como:• Calabaza bellota • Calabacín coreano o anco • Guisantes verdes • Maíz • Arroz silvestre • Quinoa • Sorgo • Chirivía • Plátano • Papa • Zapallo.
🍗Carne y sustitutos.
Carne de res, carne de cerdo, carne de ternera, carne de cordero: • Seleccione o elija los cortes de carne de res sin grasa, entre los que se incluyen: costilla, cadera o cuadril, cuarto trasero, solomillo, bife ancho, vacío, bistec de costillar, chuleta con lomo, lomo,
• Carne de res deshidratada
• Cordero: chuleta, pierna o cadera
• Vísceras: corazón, riñones, hígado
• Ternera: chuleta magra o cadera
• Cerdo: tocino canadiense, chuleta de lomo, jamón, lomo
Queso y huevos: • Quesos con 3 gramos de grasa por onza • Queso tipo Cottage • Claras de huevo y sustitutos del huevo
Pescados y mariscos: • abadejo, arenque, pargo alazán, salmón, tilapia, trucha, atún, sardinas • almejas, cangrejo, surimi o mariscos sintéticos, langosta, vieiras, camarones, ostras
Carne de ave sin piel • Pollo, pavo, codorniz.
🧴 Grasas.
Las mejores opciones entre las grasas Las grasas insaturadas incluyen las grasas mono y poliinsaturadas que son buenas para el corazón. Cuando cocine o agregue grasas a las comidas, elija entre las opciones de esta lista:
• Aceites vegetales como el aceite de oliva, canola, maíz, semillas de algodón, semillas de uva, cártamo, soya, girasol
• Aderezos para ensaladas Pastas untables: Mayonesa, Margarina libre de grasas trans, Aguacate, Aceitunas.
• Nueces como almendras, castañas de Pará, castañas de Cajú, avellanas, macadamias, cacahuates, nueces pacana, piñones, pistachos, nueces.
• Semillas como las semillas de linaza, calabaza o sésamo.
🍬Dulces.
Las personas con diabetes pueden consumir un poco de azúcar siempre que esté incluida en el plan de alimentación como haría con cualquier otro alimento que contenga carbohidratos. Debido a que los dulces y los postres no aportan las vitaminas y los minerales importantes que se encuentran en los carbohidratos más saludables y con frecuencia tienen un alto contenido graso y calórico, usted preferirá reservarlos para darse el gusto en alguna ocasión especial.
Por ejemplo: Usted quisiera consumir galletitas dulces con el almuerzo. Su almuerzo es un sándwich de pavo con dos rebanadas de pan. El primer paso es identificar los alimentos de su comida que contienen carbohidratos. El pan es un carbohidrato. Usted decide cambiar las dos rebanadas de pan por dos rebanadas de pan bajas calorías y saborear las galletitas dulces: es un intercambio balanceado. La cantidad total de carbohidratos que consuma será la misma. Puede utilizar la etiqueta de Información Nutricional de alimentos para orientarse. Lo primero que debe controlar es el tamaño de la porción. Lo segundo es el total de carbohidratos. El total de carbohidratos le informa la cantidad que contiene una porción del alimento. Si usted consume más de 1 porción, debe aumentar la cantidad de carbohidratos para el recuento.
Referencias:
american diabetes association. (S/F) ¿qué puedo comer? en: http://main.diabetes.org/dorg/lwt2d/packet-one/what_can_i_eat_sp-web.pdf?loc=lwt2d-es-packet1.
Comellas, J. (2005). Hábitos inteligentes para tu salud. Espejo de urania.
Muy buen blog
ResponderEliminarInteresante gracias por la información
ResponderEliminarExcelente información!!!
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