CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
VERDURAS Y APORTES: VERDURAS BLANCAS
Los fitonutrientes son sustancias naturales y protectoras que se encuentran dentro de y les dan sus colores únicos a las plantas. Debes de comer frutas y verduras de todos los grupos de colores para así asegurarte de que estás obteniendo los nutrientes necesarios que tu cuerpo necesita.
Las frutas y verduras de color blanco contienen los fitonutrientes EGCG, alicina, isotiocianato, quercetina y antocianidinas. Estos proporcionan beneficios saludables para los huesos, la salud del sistema circulatorio, la función arterial y también se han relacionado con efectos antioxidantes y antibacterianos.
Destaquemos algunos alimentos super-estrellas de color blanco y sus beneficios:
- Papas: Las papas tienen una mala reputación por la moda de los carbohidratos, sin embargo, están llenas de nutrición y proporcionan de potasio, vitamina C, fibra y vitamina B6 a tu sistema. Y estas además de proveerte de energía y ser bajas en grasa, tienen un alto nivel de vitaminas y antioxidantes. ¿Qué pasa con toda la gente que no se come la piel de las papas? Pues se están perdiendo de toda la buena fibra.
- Coliflor: Sus beneficios incluyen fibra, vitaminas C y B6 y antioxidantes. Diversos estudios señalan que disminuye el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades del corazón y al mismo tiempo apoyan la salud de tu piel y aumentan tu energía. Pero es muy importante lavarlas bien antes de cocinarlas para eliminar animales o bacterias que pueda contener.
- Cebolla: Entre sus propiedades, la cebolla aporta un 25 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 20 % de vitamina K. A pesar de no ser tan esencial como las vitaminas o los minerales, la cebolla aporta fitoquímicos de tipo flavonoide, en concreto quercetina. La quercetina de la cebolla tiene un beneficio concreto: refuerza el sistema inmune. Por ello, junto a su contenido en vitamina C es un producto que permite al consumidor mantenerse sano y fuerte. Que la cebolla contenga cantidades considerables de calcio, junto a su porcentaje de vitamina K, provoca que su consumo ayude al mantenimiento de los huesos y a la prevención de enfermedades óseas como la osteoporosis.
- Ajo: El ajo contiene pocas calorías, pero es muy rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Además, también contiene pequeñas cantidades de otros nutrientes. Contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. El ajo es sobre todo un excelente desintoxicante para nuestro organismo. Nos ayuda a depurar toxinas, a eliminar parásitos y a liberar del cuerpo metales pesados como el mercurio o restos de medicamentos que el hígado no puede procesar. El ajo es rico en vitaminas A, B y C, muy adecuadas para estimular las funciones hepáticas. Entre muchos beneficios más.
- Champiñones: Su verdadera riqueza reside en las vitaminas del grupo B (B2, B3, B1 y ácido fólico). Abunda en potasio, con lo cual mejora la retención de líquidos; tiene un buen aporte en fósforo que favorece la actividad intelectual, así como en hierro, cobre y selenio. Por otra parte, el champiñón actúa, gracias a sus betaglucanos (uno de los compuestos que forman su fibra, junto con la quitina) como potenciador del sistema inmunitario.
- Chirivía: La chirivía (Pastinaca sativa), es una hortaliza muy similar a la zanahoria, pero tiene un tono crema o marfil. En cuanto a sus propiedades nutricionales, la chirivía es una hortaliza que incluso supera a las de la zanahoria. Nos aporta vitaminas del grupo B, C, E y K; minerales como el potasio, magnesio, sodio, fósforo, calcio, selenio y zinc. Además, es una excelente fuente de fibra dietética y contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6, carbohidratos y proteína vegetal. La chirivía tiene un efecto diurético suave que puede ayudar a prevenir la retención de líquidos. Es una hortaliza de fácil digestión, excelente para personas con estómago delicado y dolencias intestinales. La fibra dietética de la chirivía ayuda a regular el tránsito intestinal.
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/champinon
https://www.trevijano.com/ingredientes/chirivia/#:~:text=Propiedades%20y%20beneficios%20de%20la%20chiriv%C3%ADa&text=Nos%20aporta%20vitaminas%20del%20grupo,6%2C%20carbohidratos%20y%20prote%C3%ADna%20vegetal.
Comentarios
Publicar un comentario