Vitamina C

 Centro Universitario de los Altos

Licenciatura en nutrición


APORTES DE LA VITAMINA C


La vitamina C es muy importante, los humanos no tienen la capacidad de generar su propia vitamina C, por lo que tienen que obtenerla a través de la dieta.


¿Qué es la vitamina C?
La vitamina C, conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos.

¿Qué funciones tiene? 
  • En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. (Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía). 
  • Además, el cuerpo necesita vitamina C para producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas. 
  • La vitamina C también mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades.
  • Generar colágeno, una importante proteína para la piel, cartílagos, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos 
  • Hace crecer y reparar tejidos
  • Cicatriza heridas
  • Repara y mantener huesos y dientes
  • Sintetiza neurotransmisores. 
  • Y reduce la susceptibilidad a infecciones. 

¿Qué alimentos son fuente de vitamina C?

Las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C. Para ingerir las cantidades recomendadas de vitamina C, consuma alimentos variados como:

  • Naranjas 🍊
  • Toronjas 🍘
  • Pimientos rojos y verdes 🍎
  • Kiwi 🥝
  • Guayabas 🍈
  • Fresas 🍓
  • Melón  🍈
  • Papaya 
  • Tomate 🍅
  • Perejil
  • Brócoli 🌳
  • Coles de bruselas 
  • Espinacas 🌿
Claro que estos solo son un ejemplo de alimentos que contienen la mayor cantidad de vitamina C, pero hay muchos más que te pueden ayudar a obtener esta vitamina. 

La vitamina C también se puede encontrar en varios suplementos vitamínicos, entre ellos, los multivitamínicos, aunque también se suele encontrar de manera individual.

La cantidad diaria recomendada de vitamina C varía según la edad y sexo:

  • Hasta los 6 meses: 40 mg.
  • De 7 a 12 meses: 50 mg.
  • De 1 a 3 años: 15 mg.
  • De 4 a 8 años: 25 mg.
  • De 9 a 13 años: 45 mg.
  • Hombres de 14 a 18 años: 75 mg.
  • Mujeres de 14 a 18 años: 65 mg.
  • Hombres mayores de 18 años: 90 mg.
  • Mujeres mayores de 18 años: 75 mg.

La deficiencia de vitamina C es más probable en personas que:

  • Fuman o están expuestas al tabaquismo pasivo
  • Tienen ciertas afecciones gastrointestinales o ciertos tipos de cáncer
  • Tienen una dieta limitada que no incluye frutas y verduras regularmente

La deficiencia grave de vitamina C puede provocar una enfermedad llamada escorbuto, que causa anemia, sangrado de las encías, hematomas y mala cicatrización de heridas.

👀Si tomas vitamina C por sus propiedades antioxidantes, ten en cuenta que es posible que el suplemento no ofrezca los mismos beneficios que los antioxidantes naturales presentes en los alimentos.


Ahora que conoces esta información, te invito a mejorar tu consumo de alimentos integrando éstos que aportan vitamina C, ya que actualmente es muy importante consumirla en la dieta para evitar enfermedades y estar sanos. 

Claro que también es importante consumir de todos los grupos de vitaminas para llevar una vida más sana. 💪

¡Cuida lo que comes! 







Referencias: 

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-DatosEnEspanol/ 
https://www.mayoclinic.org/es-es/drugs-supplements-vitamin-c/art-20363932 
https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/vitamina-c.html 


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