UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA
Vitaminas y sus aportes
Vitamina A
Funciones de la vitamina A en el cuerpo.
La vitamina A desempeña un papel importante en muchas
funciones corporales, es sobre todo necesaria para:
·
la reparación de los tejidos del organismo:
Para mantener la piel y las membranas mucosas en un buen estado de salud y para
crear y cuidar los huesos, cabello, uñas y dientes. Los betacarotenos y otras
formas de provitamina A son antioxidantes y protegen a la piel del
envejecimiento prematuro, frenando, la aparición de arrugas, evitan la degeneración
de colágeno, que generan agresiones extremas como el sol, el tabaco o la
contaminación ambiental. Por ello, una dieta rica en vitamina A es útil en el
tratamiento de enfermedades que afectan a la piel como: dermatitis, eccema, Acné,
psoriasis, piel seca, herpes, cortes, heridas, quemaduras, etcétera.
·
Para la visión. Nuestros ojos la
necesitan para una visión correcta, sobre todo la nocturna. La vitamina A en
forma de retina es muy necesaria para la salud de la vista, especialmente para que
no se produzca ceguera nocturna.
·
Para desintoxicar el organismo: Esta
vitamina junto con la vitamina C se consideran un muy buen antioxidante, capaz
de neutralizar los efectos negativos de los radicales libres.
·
Para el embarazo y el crecimiento: También
juega un papel importante en la formación de células sanguíneas y
transcripción de genes, por lo que se ocupa de la situación general en las
células del cuerpo.
·
Fortalece el sistema inmunitario: La
vitamina aumenta las defensas, por lo que resulta muy adecuada para prevenir la
aparición de muchas enfermedades contagiosas, especialmente del aparato
respiratorio, anginas, gripe, resfriados, faringitis, sinusitis y bronquitis. Tiene
propiedades antibacterianas para combatir las infecciones de las heridas de la
piel para prevenir la expansión de verrugas o las infecciones vaginales.
·
Propiedades antioxidantes y anticancerosas:
La vitamina A en forma de provitamina es antioxidante. Los componentes
antioxidantes favorecen a la no aparición del cáncer, especialmente de pulmón,
boca y estómago, así como el cáncer de mama. También se ha demostrado que
previene la aparición de enfermedades del corazón y ayuda a los enfermos
crónicos de pulmón a respirar mejor.
·
Ayuda a la formación de huesos: La
vitamina es necesaria para la formación de los osteoblastos, que son las
células que forman el tejido óseo. Son necesarios buenos niveles de vitamina A
para que se formen los huesos y para que se regeneren en el caso de fracturas o
esguinces.
·
Propiedades Antiulcerosas: la vitamina A
favorece la curación de las úlceras al ayudar a regenerar la mucosa intestinal.
·
Necesaria en el embarazo y lactancia: Interviene
en el proceso de crecimiento y el desarrollo al estimular el metabolismo y a la
formación de músculos, hormonas y otras proteínas del cuerpo. Es una de las
vitaminas recomendadas durante el embarazo por la OMS.
·
Previene la pérdida de la audición: Sus
efectos antioxidantes son muy adecuados para prevenir la acción de los
radicales libres que puede facilitar la esclerosis auditiva.
Síntomas de deficiencia de
vitamina A.
·
Retraso en el crecimiento Y huesos mal formados.
· Problemas en los ojos como falta de visión, ojos
secos, falta de lagrimeo, enrojecimiento de los ojos, queratinización de la
córnea y ceguera nocturna. La deficiencia de esta vitamina puede incluso
provocar ceguera total, lo que se conoce como xeroftalmia o queratinización de
la córnea.
· Problemas en el sistema inmunitario como
infecciones habituales, especialmente en la piel y en los pulmones, debido a la
queratinización de la mucosa.
·
Uñas quebradizas y crecimiento lento.
·
Dientes defectuosos.
·
Cabello seco, frágil y lento crecimiento.
·
Piel seca, áspera, erupciones de la piel,
escamosa, arrugas, entre otras.
·
Inapetencia, pérdida del olfato, fatiga
habitual.
Necesidades diarias de vitamina A.
Mujeres: 800mg
Hombres: 1,000 mg
La vitamina A puede ser tóxica en altas dosis. Algunos
síntomas más característicos del exceso de vitamina A son:
Insomnio, debilidad, fatiga, poca fuerza muscular. Pérdida
de peso, Dolores indeterminados. Problemas gastrointestinales, problemas
cardíacos, depresión, irritabilidad, etc.
La vitamina, tomada a través de los alimentos vegetales, Forma
carotenos o provitaminas. Resulta imposible llegar a la intoxicación. El
organismo absorbe la cantidad necesaria y expulsa lo que no necesita.
La ingestión de muchos alimentos que contienen betacarotenos
puede producir una coloración amarilla en la piel que resulta inocua y que, desaparece
cuando se deja de ingerirlos en tanta cantidad.
El exceso de vitamina en forma de retinoides se elimina
mediante un proceso llamado glucunorización, en el que esta vitamina es
expulsada por la bilis. Dosis muy elevadas causan toxicidad solamente con la
ingestión de suplementos de retinal, aceite de hígado, de bacalao, mucho
pescado azul o hígado de animales que podrían producir daños.
Alimentos ricos en vitamina A:
- Zanahorias.
- Lechuga.
- Papas.
- Aceite de hígado de bacalao.
- Pimienta roja.
- Hígado de pavo.
- Pimentón.
- Mangos.
- Leche entera.
- Hojas de mostaza.
- Calabaza.
- Col Rizada.
- Melón.
- Guisantes verdes o arvejas
- Jitomates.
- Espinacas.
- Papaya.
- Pimientos rojos.
- Hígado de res.
- Harina de avena fortificada.
No conocía mucho de la vitamina A, Excelente
ResponderEliminarExcelente!
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