Vitamina A y sus aportes

 UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA

CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
CARMEN LIZETTE ACEVES VELÁZQUEZ

Vitaminas y sus aportes

Vitamina A

La vitamina A (Retinol), forma parte de las vitaminas liposolubles, por lo tanto el cuerpo la puede almacenar en el hígado y en la grasa corporal. La vitamina A, primero se llamó “grasa de factor soluble” y fue la segunda vitamina reconocida y es necesaria para muchas funciones normales, incluyendo la reproducción, el crecimiento, el desarrollo, la inmunidad y la visión, entre otros.


Funciones de la vitamina A en el cuerpo.

La vitamina A desempeña un papel importante en muchas funciones corporales, es sobre todo necesaria para:

·         la reparación de los tejidos del organismo: Para mantener la piel y las membranas mucosas en un buen estado de salud y para crear y cuidar los huesos, cabello, uñas y dientes. Los betacarotenos y otras formas de provitamina A son antioxidantes y protegen a la piel del envejecimiento prematuro, frenando, la aparición de arrugas, evitan la degeneración de colágeno, que generan agresiones extremas como el sol, el tabaco o la contaminación ambiental. Por ello, una dieta rica en vitamina A es útil en el tratamiento de enfermedades que afectan a la piel como: dermatitis, eccema, Acné, psoriasis, piel seca, herpes, cortes, heridas, quemaduras, etcétera.

·         Para la visión. Nuestros ojos la necesitan para una visión correcta, sobre todo la nocturna. La vitamina A en forma de retina es muy necesaria para la salud de la vista, especialmente para que no se produzca ceguera nocturna.

·         Para desintoxicar el organismo: Esta vitamina junto con la vitamina C se consideran un muy buen antioxidante, capaz de neutralizar los efectos negativos de los radicales libres.

·         Para el embarazo y el crecimiento: También juega un papel importante en la formación de células sanguíneas y transcripción de genes, por lo que se ocupa de la situación general en las células del cuerpo.

·         Fortalece el sistema inmunitario: La vitamina aumenta las defensas, por lo que resulta muy adecuada para prevenir la aparición de muchas enfermedades contagiosas, especialmente del aparato respiratorio, anginas, gripe, resfriados, faringitis, sinusitis y bronquitis. Tiene propiedades antibacterianas para combatir las infecciones de las heridas de la piel para prevenir la expansión de verrugas o las infecciones vaginales.

·         Propiedades antioxidantes y anticancerosas: La vitamina A en forma de provitamina es antioxidante. Los componentes antioxidantes favorecen a la no aparición del cáncer, especialmente de pulmón, boca y estómago, así como el cáncer de mama. También se ha demostrado que previene la aparición de enfermedades del corazón y ayuda a los enfermos crónicos de pulmón a respirar mejor.

·         Ayuda a la formación de huesos: La vitamina es necesaria para la formación de los osteoblastos, que son las células que forman el tejido óseo. Son necesarios buenos niveles de vitamina A para que se formen los huesos y para que se regeneren en el caso de fracturas o esguinces.

·         Propiedades Antiulcerosas: la vitamina A favorece la curación de las úlceras al ayudar a regenerar la mucosa intestinal.  

·         Necesaria en el embarazo y lactancia: Interviene en el proceso de crecimiento y el desarrollo al estimular el metabolismo y a la formación de músculos, hormonas y otras proteínas del cuerpo. Es una de las vitaminas recomendadas durante el embarazo por la OMS.

·         Previene la pérdida de la audición: Sus efectos antioxidantes son muy adecuados para prevenir la acción de los radicales libres que puede facilitar la esclerosis auditiva.

 

Síntomas de deficiencia de vitamina A.

·         Retraso en el crecimiento Y huesos mal formados.

·  Problemas en los ojos como falta de visión, ojos secos, falta de lagrimeo, enrojecimiento de los ojos, queratinización de la córnea y ceguera nocturna. La deficiencia de esta vitamina puede incluso provocar ceguera total, lo que se conoce como xeroftalmia o queratinización de la córnea.

·      Problemas en el sistema inmunitario como infecciones habituales, especialmente en la piel y en los pulmones, debido a la queratinización de la mucosa.

·         Uñas quebradizas y crecimiento lento.

·         Dientes defectuosos.

·         Cabello seco, frágil y lento crecimiento.

·         Piel seca, áspera, erupciones de la piel, escamosa, arrugas, entre otras.

·         Inapetencia, pérdida del olfato, fatiga habitual.

Necesidades diarias de vitamina A.

Mujeres: 800mg

Hombres: 1,000 mg

La vitamina A puede ser tóxica en altas dosis. Algunos síntomas más característicos del exceso de vitamina A son:

Insomnio, debilidad, fatiga, poca fuerza muscular. Pérdida de peso, Dolores indeterminados. Problemas gastrointestinales, problemas cardíacos, depresión, irritabilidad, etc.

La vitamina, tomada a través de los alimentos vegetales, Forma carotenos o provitaminas. Resulta imposible llegar a la intoxicación. El organismo absorbe la cantidad necesaria y expulsa lo que no necesita.

La ingestión de muchos alimentos que contienen betacarotenos puede producir una coloración amarilla en la piel que resulta inocua y que, desaparece cuando se deja de ingerirlos en tanta cantidad.

El exceso de vitamina en forma de retinoides se elimina mediante un proceso llamado glucunorización, en el que esta vitamina es expulsada por la bilis. Dosis muy elevadas causan toxicidad solamente con la ingestión de suplementos de retinal, aceite de hígado, de bacalao, mucho pescado azul o hígado de animales que podrían producir daños.

Alimentos ricos en vitamina A:

  •    Zanahorias.
  •    Lechuga.
  • Papas.
  •  Aceite de hígado de bacalao.
  •  Pimienta roja.
  • Hígado de pavo.
  •  Pimentón.
  • Mangos.
  • Leche entera.
  •  Hojas de mostaza.
  • Calabaza.
  •  Col Rizada.
  • Melón.
  •  Guisantes verdes o arvejas
  •   Jitomates.
  •  Espinacas.
  •  Papaya.
  •  Pimientos rojos.
  •  Hígado de res.
  • Harina de avena fortificada.





Referencias:


Botánica. (2019, 9 de abril). Propiedades de la vitamina A. Recuperado de https://www.botanical-online.com/dietas/vitamina-a-propiedades-caracteristicas

Nueva tribuna. (S.F.). Los 24 alimentos mas ricos en vitamina A. Recuperado de: https://nuevatribuna.publico.es/articulo/salud/24-alimentos-mas-ricos-vitamina/20160630101419129747.html

Comellas, J. (2004). Hábitos inteligentes para tu salud, secretos para un estilo de vida saludable. Espejo de urania.



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